- الدجاج: يعد لحمه غذاء صحياً جيداً وحساؤه مفيد لكثير من الامراض. تفتح بطن ديك صغير وتوضع مباشرة على موضع عضة الثعبان أو عضة اي حيوان سام لامتصاصها السم وتكرر العملية باستبدال ديك آخر حتى يمتص كامل السم ويستعيد المريض حواسه وحيويته. ويستعمل شحمه بعد تسخينه قليلاً دهاناً ثلاث مرات على الرأس لعلاج الماليخوليا السوداوية (الاكتئاب النفسي) ويستعمل زبله مثل استعمالات زبل الحمام إلا أنه أضعف منه. وبيضه غذاء مقوي للمخ والقلب ونفث الدم من الرئة كما يحسن خشونة الصوت، وتستخدم بيضة الدجاجة بعد خلطها بدهن الورد لعلاج ورم الثديين والاجفان. ويشرب بياض وصفار البيض نيئاً مع الشب لعلاج المشع وتوضع بيضة نيئة على مرق الماء الحار على القضيب مباشرة بعد الختان. ويفيد دهن مح البيض طلاء من اوجاع المقعدة. ووجع الأذن والضرس وانبات شعر اللحية أن تأخر في الظهور. وتستعمل مرقة الديك الصغير لعلاج ضيق التنفس وذلك في منطقتي جيزان والشرقية. ويؤكل البيض مع الفوفل لوقف النزيف بعد الولادة وذلك في المنطقة الشرقية. ويستعمل البيض دهانا بعد قليه على النار وتركه حتى يتحول الى سائل اسود لعلاج مرض النويرا أو الاكزيما.