الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الماكولات المغربية (الكسكس باللحم والبصل والزبيب والحمص)

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
اكرم محمد
نجمه 4
نجمه 4
avatar

عدد المساهمات : 455
نقاط : 4286
تاريخ التسجيل : 23/11/2010

مُساهمةموضوع: الماكولات المغربية (الكسكس باللحم والبصل والزبيب والحمص)   الخميس فبراير 03, 2011 12:21 am


.. | .. الكسكس باللحم والبصل والزبيب والحمص .. | ..




المقادير :

كيلو غرام ونصف من اللحم

كيلو غرام من الكسكس

كيلو غرام ونصف من البصل

كأس شاي من الزيت للطهي

ملعقة كبيرة من السمن البلدي لدهن الكسكس

ملعقة صغيرة من السمن البلدي

250 غرام زبيب بلا عظام

250 غرام حمص مبلل بالماء ليلة كاملة

ملعقة صغيرة إبزار (فلفل حار أسود)

ملعقة صغيرة زنجبيل

2 حبات طماطم مطحونة

باقة صغيرة من البقدونس والقزبر

الزعفران الحر مدقوق

زعفران عادي

ملح

100غرام سكر سميد

ملعقة كبيرة من القرفة

150 غرام لوز مقلي

،،

طريقة التحضير :

1. في قدر الكسكاس، توضع قطع اللحم، السمن البلدي، بصلتان مقطعتان، الزعفران الحر
والزعفران العادي، الملح، الإبزار، الزنجبيل وكأس الزيت.

2. يخلط الكل جيدا حتى تتشبع قطع اللحم بالتوابل ثم يوضع القدر فوق نار معتدلة.

3. عندما يتقلى الكل جيدا تضاف الطماطم المطحونة وباقة القزبر والبقدونس ثم يحرك الكل جيدا.

4. عندما يتقلى الكل جيدا، يضاف3 لترات من الماء، ثم الحمص ويترك الكل يطهى لمدة 45 دقيقة.

5. خلال هذه الأثناء يحضر الكسكس بالطريقة المعروفة.

6. عندما تمر 45 دقيقة، يضاف البصل المقطع إلى شرائح رقيقة ثم الزبيب المنقي والمغسول.

7. يترك الكل ينضج لمدة 20 دقيقة تقريبا مع الحرص على ألا يذوب البصل وينحل الزبيب ويتعجن.

8. تضاف القرفة والسكر، ثم يطهى الكل لمدة 10 دقائق.

9. بعد ذلك يوضع الكسكس في القصعة، ويذهن بالسمن البلدي ويرش عليه قليل من الملح حسب الذوق،
ثم يجوف وسطه وتوضع فيه قطع اللحم ثم تغطى بالبصل والزبيب والحمص، ويسقى الكل بالمرق ويزين باللوز المقلي.

10. تقدم هذه الأكلة ساخنة مصحوبة بزليفات من المرق بألف صحة وعافية.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الماكولات المغربية (الكسكس باللحم والبصل والزبيب والحمص)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: :: ملتقيات العامة :: :: قسم المعلومات العامة-
انتقل الى: